手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000266 发布机构:
生效日期: 2021-12-21 废止日期:
文 号: ​虞政〔2021〕17号 所属主题: 政府文件

虞城县人民政府关于印发《虞城县农作物制种产业发展规划(2021-2025年)》的通知

来源: 发布时间:2021-12-21 浏览次数: 【字体:


虞政202117号

 

 

虞城县人民政府

关于印发《虞城县农作物制种产业发展规划(2021-2025年)的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府有关单位:

《虞城县农作物制种产业发展规划(2021-2025年)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2021年1022

(此件公开发布)


虞城县农作物制种产业发展规划(2021-2025年)

 

为保障农业持续发展和促进农业调结构、转方式,实现绿色增长,引领和推动“十四五”现代农作物种业发展,根据《中华人民共和国种子法》(以下简称《种子法》)、《国务院办公厅关于印发全国现代农作物种业发展规划(2012-2020年)》,结合实际,编制本规划。

  一、总体要求和发展目标

(一)总体要求。以改革创新为动力,以强化政策扶持和加大投入为保障,以培育育繁推一体化大型种业企业为核心,以加强市场监管为抓手,快速提升我县农作物种业科技创新能力、企业竞争能力、供种保障能力和市场监管能力,构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合、育繁推一体化的现代农作物种业产业体系,全面提升我县农作物种业发展水平。

  (二)主要目标。到2025年,建立并完善科研分工合理、产学研结合、资源集中、运行高效的育种新机制,培育5个以上自主创新、具有突破性的主要农作物新品种,全县农作物品种更新换代1次,主要农作物良种覆盖率达到100%。打造5家以上产值5000万元的育繁推一体化种业企业,其中培育1家以上种子销售额超1亿元。全县种子销售额达到6亿元以上。建设35万亩标准化、规模化、集约化、机械化的优势种子生产基地及配套的现代化种子仓储、加工、物流中心,良种生产能力稳定在1.48亿公斤以上,主要农作物种子自给率稳定达到100%。

(三)基本原则

1.坚持市场导向原则。农业供给侧结构性改革给种业带来了全新的市场空间,种业必须坚持以生产需求、消费需求为导向,调整育种方向,创新育种目标,加快名优特新农作物品种的培育和推广,为农业调结构、转方式、实现绿色发展提供良种服务。

2.坚持改革创新原则。加强农作物基础性、公益性研究,推进育种理论、方法、技术和种质创新。建立以企业为主体的商业化育种新机制,鼓励科技资源和人才向企业流动,改革科技成果权益分配制度,促进产学研紧密结合。改革品种试验、审定、登记制度,加快品种选育和推广。

3.坚持企业主体原则。企业既是市场主体又是创新主体,要充分发挥种子企业在商业化育种、良种生产、成果转化、市场竞争等方面的主导作用。鼓励种子企业整合农作物种业资源,通过政策引导带动企业和社会资金投入,推进育繁推一体化种子企业做大做强。

4.坚持统筹兼顾原则。重点支持主要粮食作物种业发展,兼顾蔬菜等重要经济作物和饲料种业发展;支持商业化育种创新,兼顾公益性基础性种业科技研究

二、扶持种业企业做大做强

(四)推动种业企业兼并重组。依据国家有关规定,在企业注册资金、固定资产、研发能力和技术水平等方面大幅提高种业市场准入门槛。鼓励重点骨干种业企业通过兼并重组等方式壮大规模,支持社会资本通过并购、参股等方式进入农作物种业,整合农作物种业资源,优化资源配置,扩大企业规模,提高市场集中度,培育一批具有核心竞争力和较强影响力的育繁推一体化种业企业。积极推进主营业务资产优良的种业企业上市。

(五)引导种业科技资源向企业流动。加强与高等院校、科研院所合作,以商业化育种资源和技术等要素与种业企业进行股份制合作、联合开发和委托开发,实现优势互补。鼓励企业采取股权奖励、期权分配、技术入股等方式对种业科研技术人员予以激励。支持从事商业化育种的科研人员进入种业企业开展育种研发,经单位同意进入种业企业的科研人员,可以在6年内保留工作关系、工资关系,期间要求返回原单位的,按原职级待遇安排工作。

(六)实施企业税收信贷优惠政策。对企业兼并重组涉及的资产评估增值、债务重组收益、土地房屋权属转移等给予税收优惠,具体按照国家有关规定执行。鼓励和引导金融机构特别是政策性银行加大对种业企业种子生产经营的信贷支持,在贷款额度和利息方面予以优惠。鼓励保险机构发展种业保险,探索“信贷+保险”模式。

三、提升种业科研创新能力

(七)加快建立商业化育种体系。建立以育繁推一体化种业企业为主体、产学研紧密结合、技术创新有力的商业化育种新机制。择优扶持1家育繁推一体化种业企业建立商业化育种研发中心,支持育繁推一体化种业企业整合现有商业化育种力量和资源,充分利用公益性研究成果,按照市场化、产业化育种模式开展品种研发,使种业企业发展壮大成为商业化育种主力军。

(八)强化农作物种业基础性公益性研究。鼓励种业企业开展良种繁育技术、商品良种、良种高产栽培技术的标准研制。相关部门要加大对农作物种业基础性、公益性研究的投入,完善基础设施和科研条件,促进基础性、公益性研究为商业化育种提供重要技术支撑,为我县种子企业提供农作物品种加代育种、种质资源材料和亲本种子扩繁、鉴定等基础性平台。

(九)推动与省市农科所合作。支持种业企业与省市农科所合作,依托农科所科研技术资源优势,发挥种业企业育种基地的优势,构建资源集中、布局合理、分工明确、管理科学的基础性、公益性种业科研新体系。

(十)加强农作物种业人才培养。加强农作物育种科研团队建设和人才队伍建设,积极引进高端人才,支持种业企业建立科研工作站,建立一批理论水平高、育种经验丰富、人才梯队合理的育种团队。

(十一)创新成果评价和转化机制。改进现有农作物种业科研成果评价方式,完善商业化育种成果奖励机制,形成有利于加强基础性、公益性研究和解决生产实际问题的评价体系。建立农作物品种权转让交易公共平台,规范品种交易行为。健全合理的利益分配机制,运用市场机制,调节投资人、育种人及种质资源创制人等各有关方的利益,充分调动科研人员育种创新积极性。完善种业公共研究成果共享机制。

四、保障良种供应能力

(十二)建设优势区种子生产基地。建立以利民镇、稍岗镇、大侯乡、站集镇、刘店乡、黄冢乡、店集乡、谷熟镇、木兰镇等乡镇为中心的种子生产基地。优势区种子生产基地建设,以种业企业为主体,支持种业企业通过土地流转、与种子生产合作社联合等方式,建立相对集中稳定的“四化”种子生产基地。种子生产基地实行严格用地保护,各乡镇要加强对基地的管理和服务,保障种子生产持续健康有序地进行。

(十三)建立和完善种子生产收储政策。建立政府支持、企业参与、商业化运作的种子生产风险分散机制,对农作物种子生产基地开展保险服务。加大高效、安全制种技术和先进适用制种机械的推广使用,将制种机械纳入农机具购置补贴范围。完善种子收储政策,鼓励和引导相关金融机构特别是政策性银行加大种子收储的信贷支持。

五、加强种子监督管理

(十四)健全种子管理体系。强化农业部门的种子管理职能,健全管理机构,加强管理队伍建设。县政府将属于公共服务范围的种子管理工作经费纳入财政预算。健全种子管理技术支撑体系,完善品种试验体系、抗性鉴定体系和种子质量监督检验体系以及种业信息体系,强化功能和条件建设,为种子监管工作提供强有力的技术支撑。

(十五)强化种子市场监管。严格种子市场准入条件,规范种子行政许可审批行为,加强种子生产、经营许可证管理,强化种子行政许可事后监管和日常执法,严厉打击抢购套购、套牌侵权、生产经营假劣种子等行为,全面推进农业综合执法,切实维护公平竞争的市场秩序。

(十六)严格品种审定和保护。严格品种区域试验、生产试验、抗性鉴定和品质测试,保障品种试验科学规范、数据准确、结果可靠。按照程序合法、标准统一、确保安全的原则,建立育繁推一体化种业企业品种审定绿色通道制度。强化品种权执法,切实保护品种权人的权益。

六、加大扶持和服务保障

(十七)强化种业基础建设。改善基础性公益性科研试验条件,扶持企业建立商业化育种基地,改善种子生产基地道路、农田水利等生产条件。支持种业科研创新,扶持农作物种质资源收集、保护、鉴定和育种材料的改良、创制,支持高产、优质、高效、抗逆农作物品种选育和产业化开发以及常规作物、无形繁殖材料选育研究。加强种业科研机构、种子企业的核心技术人才和高级管理人才的培养,开展种子市场执法人员、种子检验机构技术人员、农作物品种试验人员执业资格认证培训工作。

(十八)加大财政投入。“十四五”期间,调整、优化和增加农作物种业投入。在原有资金渠道不变的前提下,统筹整合农作物种业财政项目、现代农业生产发展项目、省级现代农业示范区建设和高标准农田建设项目,引导社会资金投入农作物种业,加大对农作物种业发展的支持力度,支持实施新一轮种子工程。

(十九)加强组织领导。成立农作物制种产业发展规划工作领导小组,研究解决推进现代农作物种业发展中的重大问题,组织拟定重大政策。有关部门要充分认识加快推进农作物种业发展的重要性和紧迫性,密切配合,按照职责分工,细化并落实各项政策措施。


【打印正文】
分享到:
【字体: