您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

虞城县农业机械服务中心多措并举保障疫情期间农机跨区作业开展

来源:虞城网 发布时间:2022-05-11 18:36:16 浏览次数: 【字体:

为做好疫情防控下农机跨区作业工作,既要保障粮食安全抢收,又要预防因跨区作业人员流动带来的疫情防控风险,虞城县农机服务中心提前谋划,严格管控,确保疫情防控和机收作业安全。

一是修改完善“三夏”农机生产应急预案。为了预防缺乏小麦联合收割机以及多雨天气等自然因素的影响不能及时收割小麦的风险,我中心完善了“三夏”农机生产应急预案,确保能及时、有序、有效地开展应急与救援行动,充分发挥农业机械在农业生产中的作用。制定了“三夏”农机生产意见,成立了以主任卢昕为组长的“三夏”农机生产工作领导小组,进一步明确分工和责任,确保“三夏”农机化工作的顺利开展。

二是为切实做好疫情防控期间的农机跨区作业,虞城县农机服务中心在行政服务中心农机窗口免费向农机手发放跨区作业证,同时登记农机手跨区作业地点、同乘人员及返回时间,统筹做好疫情防控和农机跨区作业工作,确保不出任何纰漏。

三是为强化跨区作业组织管理,根据全县小麦收割机保有量,以乡镇为单位,摸排我县收割机手的跨区作业意愿。同时,积极引导农机专业合作社、农机大户等新型农机服务组织,组成各类农机跨区作业服务队,在严格遵守疫情防控的前提下,带领联合收割机整队外出作业,采取灵活机动的战略战术,最大限度地发挥作业队的整体优势。

四是会同有关部门,及时做好防护指导服务,提高机手安全防范意识,对外地来我县的跨区作业机手实行信息报备制度,携带48小时核酸检测证明、健康绿码、跨区作业证等相关证明,方可进入我县作业。强化联防联控机制,机手出现发热、咳嗽等症状的,及时向辖区乡镇报告,并及时到发热门诊医治,落实防控措施,严防疫情传播。


终审:亭皓
分享到:
【打印正文】
robots