您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

虞城县 特色产业助增收 乡村振兴添动力

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-12 08:29:51 浏览次数: 【字体:

“俺家原来是贫困户,3个孩子上学吃饭,就指望家里那几亩地,穷得很。自从俺来到围店村扶贫车间,一天能挣个百八十块钱,家里的日子才好过。多亏党的扶贫政策好!”5月9日,正在虞城县稍岗镇围店村扶贫车间打工的何二翠说。

近年来,虞城县通过送车间到村、送岗位到户、送技能到人,帮助困难群众在家门口就业。同时把发展农村二、三产业作为推动农村劳动力转移、促进农民持续增收的重要途径,有力增强了乡村振兴的后劲。

开发公益岗,为困难群众“量身定做”。立足困难群众的实际需求,虞城县党委政府号召爱心企业积极参与,进一步加大扶贫公益性岗位的开发力度,搭建就近就业平台。全县共开发公益性岗位6496个,分为农村街道保洁员、护林员、务工宣传员、保险宣传员等几类,新冠肺炎疫情发生后,又设立了疫情防控公益岗等。

灵活就业,“动不动”都能挣钱。主要是送料上门和来料加工,按件计酬,时间自由,群众闲暇时间就能挣钱。以辛迪纺织有限公司为代表的企业,组织分散的农村脱贫户和边缘易致贫户,只要手能动,就能挣到钱。还有几个能人,与上海、深圳等大型企业合作,把那些技术水平要求不高的生产工艺转移到千家万户,涉及南部站集、杜集、木兰、店集等12乡镇,涉及脱贫群众和边缘易致贫户2600人。

带贫龙头企业“一呼百应”。全县龙头企业如懂菜科技、科迪公司、金豆子芽菜等省级以上农业产业化龙头企业17家、111家规模以上企业直接吸纳脱贫户3600余人,人均月收入2600元左右。6家龙头带贫企业带动脱贫群众2.76万户,每户每年增收3000元。

地方优势产业“遍地开花”。虞城是“中国钢卷尺城”,生产的钢卷尺占到了全国85%的份量,出口总量占到全国的50%,产品远销70多个国家和地区。钢卷尺产业带动当地2万多人就业,其中涉及脱贫群众和边缘易致贫户1600人。南部界沟、黄冢、木兰等乡镇中药材种植面积较大,有6万亩左右,相应的中药材分拣、加工需要的劳动力也较多,约1万人,其中涉及脱贫群众和边缘易致贫户800人。

扶贫车间,让困难群众在村头挣钱。2017年以来,虞城全县共建设了147个扶贫车间,每个车间约550平方米。在这里,困难家庭和留守妇女有的从事电子加工、有的从事服装加工、有的从事钢卷尺加工、有的从事手工活……带动困难群众670人,人均月收入2000元。

政府出面组织,外出务工挣钱。面向昆山、张家港、上海、深圳、广州等发达城市,每年虞城县政府组织劳务输出30万人以上,人均收入1万元;再针对困难群众发放务工补贴,其中涉及脱贫群众和边缘易致贫户3.4万人。

建好合作社,分红全覆盖。各行政村全部组建了由当地经济能人带动、全体脱贫户自愿参与的精准扶贫专业合作社。脱贫户以产业发展资金5000元—8000元入股,可获得入股分红、合作社务工工资和地租三项收入。全县投入合作社产业发展资金达1.04亿元,带动脱贫户近4万户。目前,每个合作社都能保证正常分红,有效解决了老弱病残、没有发展产业能力脱贫户的增收难题,使他们挂靠有能力的种植养殖、加工合作社,通过入股分红实现了长期稳定收入。如田庙乡后刘村的万亩小杂果基地、懂菜农业科技有限公司孟楼产业科技扶贫基地标准化瓜果蔬菜大棚、日光温室,均是脱贫户与村集体加入公司,以土地入股、人力入股、承包经营的方式签订分红协议。目前,全县596个行政村基本达到一村一品,其中规模特色专业村有331个。


终审:县扶贫办
分享到:
【打印正文】
robots