您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

工业立乡、民营富民店集乡实施民营突破打造乡村振兴桥头堡

来源:虞城网 发布时间:2022-05-11 18:32:00 浏览次数: 【字体:

2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”承上启下之年,也是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年。店集乡将以虞城“两会”为契机,以建设虞城“河南强县、中原新城”和打造“文化名乡、特色之乡、民营强乡、文明店集”为目标,以实施民营突破为抓手,深挖优势抓项目,项目引领产业链,全力打造乡村振兴桥头堡。

“三产融合”壮产业。作为一个人口劳动力密集的传统农业大乡,瞄准目标把基础优势激活转化为特色产业优势。一是通过穿针引线支持创业青年返乡创业,把农产品加工龙头企业建在地头上。一直在北京打拼多年的青年毕远锋,在乡党委、政府协调支持下,解决了企业用地问题,在魏堌堆产业孵化园内投资3000万元建设了商丘民宇丰农副产品有限公司。公司一期建冷库3000平方米,加工车间2500平方米,建筑面积5500多平方米。主要生产冷冻糯玉米,甜玉米粒,花生,毛豆,蔬菜等。产品销往北京、上海、长沙、南京等城市,出口加拿大等国。二是公司联姻合作社,保障企业生产供应链。为助力脱贫攻坚和乡村振兴,魏堌堆村成立了由全村所有贫困户参加的种养殖精准扶贫专业合作社,已纳入社员103人。合作社与民宇丰农副产品有限公司建立供求联系,常年租用流转农户土地1000多亩种植糯玉米,建成专业生产基地500亩。三是加快推进产业化,互利双赢富乡邻。借助龙头企业的优势,进一步探索“龙头企业(扶贫车间)+合作社+生产基地+农户”的新模式,推进农产品生产、深加工,销售,集约化经营于一体三产融合发展。公司、合作社、农户之间形成利益联结机制,公司通过村精准扶贫专业合作社流转土地,让农户直接得到租金收入,流转土地后的农户可以到合作社生产基地从事除草、打药、灌溉等田间管理工作,从而实现就业收入。又能到公司打工,做挑拣玉米、冷贮、包装等工作,实现就业收入,通过与农户签订回收订单,大力发展订单农业,解决群众的后顾之忧,公司面向社会大量收购农民种植的糯玉米,调动群众积极性,带动全乡及周边乡镇更多的农户种植糯玉米,参与产业发展。

“以小育大”培产业。为实现广大群众不出家门能挣钱,按照“以小育大、以大带小”的思路,推进“服饰生产、农产品深加工、光学电子”三大民营经济发展。一是项目不论大小,落地就是效益。乡政府加大了对个体企业支持力度,凡符合环保、安全生产等要求的,均从政策、资金、环境方面帮助,制定宽松优越的环境,落地生产项目,让创业人才找到施展能力的空间。二是通过引导,让较大的企业凭着信息优势和生产优势带着小的走,小的企业在发展中不断壮大。三是小企业生产大品牌,小作坊作出大文章。鼓励企业以诚信经营的信誉与名牌厂家攀姻结亲,从事品牌服饰代加工,从加工费中获利,有利于扩大规模和稳定企业收入,滚雪球式发展。让农产品深加工、光学电子工、服饰加工、小型雨衣加工、车垫加工、汉服加工、包箱加工等个体企业和作坊户分布到各行政村,多者达到10个,少者1-3个,实现了村企业遍地开花。四是小个体,大群体组群式发展。下一步,通过穿针引线让企业与小作坊签订供需协议,建立销售平台,小作坊做代加工,大企业负责收订单销售,实现金顺服饰、兴民制衣、帝旭服饰等服饰企业的联合组群式发展。使服装特色产业做大,产业链拉长。杨楼村新建的金顺服饰有限公司,占地面积8亩,总建筑面积4000平方米,注册资金3000万元,先期投入资金500万元,主要生产波司登、阿迪达斯、森马等国际品牌羽绒服,公司员工已达300多名,平均工资3600元以上。企业与杭州帕缔奥服饰有限公司达成合作共赢扩大生产联系。目前又并与浙江伴宇实业达成合作加工优衣库品牌项目,占地12000平方米,计划投资1.1亿元,发展前景十分广阔。

“筑巣引凤”促产业。乡党委、政府高度重视营商环境工作,一是树立“项目为王、亲情招商、以商招商”三大理念。每年利用中秋节、春节召开返乡人才座谈会,亲商、重商、搭建引资平台。二是建立专班,开展综合服务。简化工作程序,跟踪服务到家,推动项目早落地、早投产。三是加强组织领导。落实由一名副科级干部专人负责,直接参与民营经济指导,参与广纳人才、招引能人、外资等,建立由政府人员、党外人士、经济能人交流平台,营造良好的发展环境。三是定期召开工商联合会议。及时掌握发展动态,定期提交党委、政府研究,为民营经济发展指方向、明思路。四是协调建设用地,畅通融资渠道。通过土地复垦、增减挂钩等方法,协调有关部门为企业发展解决占地问题。由政府牵头,社会各界积极配合,共同构建良好的社会信用环境。采取多种形式帮助民营企业疏通融资渠道,切实解决民营企业发展资金不足的问题,在政策许可的范围内给予民营企业支持。五是实施项目带动战略,对落地项目跟踪服务,引导企业加快产业升级改造,引入新设备、改进新工艺、应用新技术,不断提高产品科技含量,实现技术更新、产品换代、市场扩大、效益优化。通过不断优化营商环境,延伸产业链条,努力让民营经济主导产业“特”起来、“多”起来、“优”起来,形成“小企业、大品牌,小群体、大规模,小商品、大市场”的民营经济新格局。


终审:亭皓
分享到:
【打印正文】
robots