您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

奋发进取 与时俱进 创新统战引领,助力乡村振兴

来源:虞城网 发布时间:2022-05-13 16:44:33 浏览次数: 【字体:

新时代,谷熟镇党委立足自身实际,深入贯彻党的十九大精神,创新基层统战工作方式,以乡贤团体、宗教场所为抓手,结合民主协商制度,凝聚社会有志之士,通过商会及非公有制经济人士等形式搭建沟通平台,认真谋划安排、加强组织实施、形成聚合效应,为乡村振兴战略目标的稳步推进贡献统战力量。

加强组织领导,各项政策促落实。谷熟镇党委始终高度重视统战工作的组织领导,不断强化思想宣传,凝聚政治共识,引导统一战线成员积极投身统战工作,每月将统战法律法规纳入党委理论组中心学习,组织开展了铸牢中华民族共同体意识、统一战线理论方针政策、业务知识等专题学习活动,通过学习,不断提高全镇统战干部的理论水平和工作能力。利用商会换届,围绕实施乡村振兴战略发展主题,广泛倾听统一战线上各阶层人士的意见和建议,聚焦乡村,集思广益,以农业产业化、产业现代化等为发展思想,谋求新的发展机遇,助力乡村振兴。

发挥经济优势,创业就业谋发展。谷熟镇始终牢固树立项目为王的理念,围绕经济发展战略,坚持“抓发展就是抓招商、抓发展必须抓招商”的鲜明导向,支持并鼓励大众创业万众创新,大力组织开展“万人助力万企”活动。党委书记带头,进一步完善党政领导班子成员与重点党外人士、非公有制经济代表人士的走访联系及协商、谈心交心等制度,召开座谈会,认真听取各方人士提出的工作意见和建议,共谋谷熟镇经济发展的良策。同时,充分利用交通区位优势,依托新建成的产业孵化园,“腾笼换鸟”、“筑巢引凤”。先后引进华升风力有限公司、商丘宇源新材料科技有限公司、豫小果等投资项目,为我镇提供了800余个就业岗位,完成省外投资6.2亿元。全年实现转移就业1350人,新增就业690人,发放扶贫小额贷款500余万元,为巩固我镇脱贫攻坚成果打下了良好基础。

动员乡贤志士,环境整治显身手。广纳乡贤、志士,充分听取他们对于改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村的意见建议。以深入推进“净起来”到“亮起来”专项行动为契机,动员乡贤主动参与到家乡规划、环境整治等工作中来,充分发挥乡贤的主人翁精神和建设美好家园的积极性。让他们不仅成为决策的参与者,更成为决策的执行者,成为推动工作落实的“坚强前哨”。同时,谷熟镇为提高日常生活垃圾处理效率,通过召开民主座谈会、层层筛选,与河南赛洁环保公司签订垃圾清运合同,配备清洁工人81名,预计平均日清理垃圾20吨,全面提升村容村貌,切实增强群众的获得感和幸福感。

加强阵地建设,凝心聚力写担当。打铁还需自身硬,不断加强自身理论知识和业务能力学习,以能力作风建设年和统战工作宣传为主线,结合自身工作实际,创新依托各类载体,开展丰富多彩的统战宣传活动,学好党史教育,讲好统战故事,凝聚侨心,汇聚力量,筑牢统战宣传主阵地,广泛团结各方面力量,充分调动各方面的积极性。持续推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。统筹推进文化、体育、医疗、养老等社会事业全面进步。用心用情用力办好每一件民生实事,让人民群众的幸福生活在谷熟落地生根、精彩绽放。

统一战线是我党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和“法宝”,是实现乡村振兴的重要力量。下阶段,谷熟镇将继续以统一战线促发展这一主线,聚焦基层,聚力乡镇,凝心聚力,助力乡村振兴。


终审:亭皓
分享到:
【打印正文】