手机版
繁體版
适老版 | 无障碍阅读
智能问答
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政策>其他文件>详细内容
全文检索
索引号: 114114250058476575-ycxzf01-00000528 发布机构: 虞城县人民政府办公室
成文日期: 2023-09-11 有效性: 有效
文 号: 虞政办〔2023〕27号 所属主题: 其他文件

虞城县人民政府办公室 关于印发虞城县2023年农村人居环境整治 提升行动实施方案的通知

来源: 发布时间:2023-09-11 浏览次数: 【字体:

各乡镇人民政府,县人民政府有关部门:

现将《虞城县2023年农村人居环境整治提升行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

虞城县人民政府办公室

       2023年9月1日

(此件公开发布)


虞城县2023年农村人居环境整治提升行动实施方案

 

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重要任务,是推动乡村建设行动的重要抓手。为进一步提升我县农村人居环境整治水平,建设美丽宜居和美乡村,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实省委省政府、市委市政府关于农村人居环境整治的工作部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持查改结合,注重实效,坚持关键部位重点突破,关键环节集中攻坚,有效推进垃圾治理,梯次推进污水治理,积极实施农村户厕改造,完善农村基础设施,补短板强弱项,提升村容村貌,实现集中整治净起来、绿起来、亮起来、美起来,建设美丽乡村,实现乡村生活更美好。

二、工作目标

通过开展整治提升行动,治理“六乱”、开展“六清”取得明显成效,推动各乡镇围绕垃圾治理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升等重点任务,初步探索出适合实际的技术模式和治理方式,农村人居环境整治常态长效机制不断健全,完善的政策体系和保障制度基本建立,农民群众良好卫生习惯基本养成。

三、工作重点

(一)突出重点、突破难点。一是突出抓好集镇区环境整治。以创建“美丽小镇”为抓手,着力完善集镇区基础设施和公共服务设施,强力推进集镇区乱停乱放、乱搭乱建、占道经营、门头牌匾破败散乱、强弱电线私拉乱扯、垃圾乱倒乱堆、污水直排街头等问题,全面提升集镇区管理水平。二是突出抓好主要道路沿线的环境整治。以治理道路两旁及沟渠垃圾杂物、违章建筑、占道经营、无围挡废品收购站为重点,着力解决“一眼净”等问题。三是突出抓好村庄环境整治。围绕村庄道路、村室、游园广场、坑塘等公共环境,积极推进垃圾清理、秸秆杂物建筑垃圾乱堆治理,针对村庄存在的危旧房屋、残破庭院、乱搭乱建等,发动群众积极参与,依法依规整治,积极推动“一宅变四园”。四是突出抓好农村庭院整治。以“五美庭院”创建为载体,发动群众对自家庭院内外、房前屋后以及室内卫生等进行自发整治,着力解决农户庭院杂物乱堆乱摆、畜禽散养、厨房厕所脏乱等问题。五是持续推进厕所革命。结合今年开展的户厕改造“提质年”行动,坚持整村推进,加强全程质量管控,提高改厕质量和实效。持续巩固农村户厕问题摸排整改成果,常态化开展户厕问题摸排,实现问题厕所动态清零,确保新改好用、旧改能用、群众满意。

(二)全域整治、示范引领。一是全域推进。坚持“纵向到底、横向到边、不漏一村、不落一户”的工作要求,积极推动全县农村人居环境由“短期清脏”向“长期清洁”转变,由“一时美”向“持续美”转变,由“一片美”向“全域美”转变。二是分类实施。积极推动基础条件较好的村庄实现环境整洁优美、基础设施完善、公共服务健全,垃圾、污水、改厕等重点任务全面完成,人居环境基础设施建设、运行、管护一体推进机制建立健全,群众文明素养逐步提高,实现环境美、田园美、村庄美、庭院美,打造美丽宜居村;推动基础条件一般的村庄在实现干净整洁基础上,不断完善村庄基础设施和公共服务设施,整体提升村容村貌,建立健全长效管护机制,基本满足群众对村庄环境舒适度的要求,打造环境示范村;推动基础条件相对薄弱的村庄重点解决乱堆乱放、乱倒乱扔、乱搭乱建等环境“脏乱差”问题,实现村庄干净整洁,保障现有人居环境基础设施稳定运行,满足群众基本需求,打造整治达标村。三是示范引领。坚持乡域一盘棋,在全面整治的基础上每个乡镇每年新打造2—3个村成为示范点,串点成线、连线成面,形成循环圈,乡镇集镇区和产业示范点必须涵盖在内。

四、工作标准

(一)乡镇政府所在地整治标准

1.乡镇政府驻地有集镇区建设总体规划和详规,镇区建设和管理规范有序,无违法占地、无违章建筑。

2.乡镇政府设立环卫管理专门机构,有人员、有经费、有设施、有监管。集镇区环境卫生规章制度健全。乡镇有垃圾中转站,配备满足需要的垃圾运输车辆,生活垃圾有效治理实现全覆盖。居民自来水供水率达到98%以上。

3.乡镇政府驻地街道(集贸市场)配备满足需要的垃圾箱(桶)。垃圾收集设施保持完好、外观整洁。

4.乡镇政府驻地有污水集中处理设施,实现所有生活污水集中处理,所有住户、企业、商户及公共单位污水无直排,街道、村庄无污水横流现象。

5.集镇区主次街道和排前路硬化全覆盖。建有文化健身广场、游园绿地,配备必要的健身器材。主干道栽种行道树、设置绿化带,主次街道和公共场所有路灯。合理设立并划定集镇区停车位。科学规整电线、网线、电话线等。户外广告和门头牌匾设置整齐美观。

6.集镇区制定并实施商户(住户)门前“三包”责任制,街道环境整洁,市场经营有序,无乱停乱放、店外经营、马路市场。

(二)村庄整治标准

1.村庄公共空间整治标准

(1)农村生活垃圾收运处置体系健全,垃圾日产日清,“扫干净、转运走、处理好、保持住”的机制常态化运行。按照村庄人口3‰以上的比例配备保洁员,配备满足使用的垃圾清运车、必要的清扫工具。配备满足需要的垃圾桶,垃圾桶保持完好、无破损、无垃圾外溢、周边无散落垃圾。

(2)村庄主次干道通畅,村内道路形成路网,群众出行无障碍。

(3)村庄整体干净、整洁、有序。村庄无成片成堆垃圾,周边坑塘、沟渠、路边、林地、村头无垃圾积存、焚烧现象。村内柴草秸秆规范堆放。

(4)村庄河道、坑塘实施综合性治理,坑塘岸坡无垃圾杂物、无树枝秸秆等,岸边绿化美化、水面清澈。

(5)村内建筑物墙体整洁,无乱贴广告、乱涂乱画、乱拉乱挂、乱搭乱建等现象。各类标识牌整齐规范,无违章建筑。

(6)村庄电力线、网线、通讯线等规范整理,尽量做到线路捆扎、管线入地,避免线路“漫天飞”等现象。

(7)村庄废品收储点应封闭规范管理、收储物品需在收储点内规整摆放,不在路边、外围堆积。

(8)村内企业、住户生产经营管理有序,不对环境产生污染,不影响村民正常生活,建筑施工材料不堵塞道路。

2.农户庭院整治标准

(1)庭院整洁干净,房屋安全美观,无乱堆乱放杂物,出行顺畅,庭院种植花草树木蔬菜。家畜家禽实行圈养,畜禽圈舍清洁卫生,无露天粪坑。农户雨污水排放有效管控。

(2)庭院生产农具、柴禾、建筑物料分类码放、整齐有序。废弃生活用品、农业生产废弃物等及时清理。

(3)室内干净卫生、物品摆放整齐,水电线路走向规整,厨房卫生整洁,生活居住舒适。

(4)庭院围墙规整,无残垣断壁和破旧围栏。

(5)“空心院”和废弃宅基地实施整治改造,积极推进“一宅变四园”。

(6)农户厕所干净卫生,85%以上农户用上卫生厕所。

(7)落实门前“三包”责任,争创“五美庭院”“文明卫生示范户”。开展“十星级文明户”“好媳妇”“好公婆”等文明创建活动,打造好家庭、传播好家教、弘扬好家风。

(三)主要道路沿线整治标准

1.道路整洁美观、无垃圾。

2.路肩、边沟无垃圾、无堆积物、无杂草。

3.路树整齐、无倾斜、无倒伏。

4.过集镇、过村路段无垃圾、无堆积杂物、无建筑材料、无店外营业、无车辆乱停乱放。

5.道路两侧无广告牌、小广告。

6.道路标志标牌完整无缺。

7.道路沿线废品收购点规范管理,严格落实“门前三包”责任,收购点路边、门前、外围无乱堆乱放。

五、工作措施

(一)充分发动群众。创新农民主体、政府主导、社会参与、市场运作、规划引领的建设机制,积极引导农民参与,发挥村规民约作用,明确村民维护公共环境责任。用好“四议两公开”工作法,引导村集体经济组织、农民专业合作社、村民等全程参与人居环境相关的规划、建设、运营和管理。采取积分制、以奖代补、以工代赈等方式,鼓励农民积极参与农村人居环境整治。结合五星支部创建、农村精神文明建设,深入开展爱国卫生运动,广泛动员群众开展环境卫生整治,完善公共卫生设施,加强病媒生物集中防治,逐步养成文明健康、绿色环保的生活方式。

(二)加强组织领导。压紧压实乡镇主体责任、乡村具体落实责任。各乡镇要进一步提高政治站位,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。工作专班要加强工作调度和指导,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。各有关部门要各司其职、密切配合,确保圆满完成各项工作任务。

(三)健全长效机制。建立健全县级主导、乡镇落实的工作推进机制、部门联动机制、考核奖惩机制和常态化、长效化保洁机制。健全农村环境问题发现处置机制,通过设立举报电话、邮箱、随手拍等方式,畅通群众诉求反映渠道,做到问题早发现、早解决。建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的管护机制,切实把农村人居环境管护工作落到实处。积极争取上级有关项目资金及中央、省“厕所革命”整村推进奖补资金,探索建立财政补助、村集体补贴、农民适当付费的经费保障制度,确保整治效果可持续,问题不反弹。

(四)开展督导考评。实行周暗访、月通报、季度观摩、年终考评的工作制度。县督查局、农业农村局、城管局等有关部门每周要对各乡镇进行督导暗访,并将工作开展情况做到一月一通报。观摩评比由县级领导带队对各乡镇工作开展情况进行实名打分,对每次评出一、二、三等奖的乡镇,分别奖励现金5万元、3万元、1万元,在年终考评时一等奖加3分、二等奖加2分、三等奖加1分,排名靠后的在全县会议上作表态发言,年终考评扣1分。年终考评结果将作为乡村振兴实绩考核、生态环境保护督察和乡村建设示范创建的重要依据。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots