您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

虞城县在全省营商环境评价中获第48名再获全市第一

来源:县发展改革委 发布时间:2022-07-27 17:19:31 浏览次数: 【字体:

河南省2021年度营商环境评价结果近日公布,虞城县营商环境评价整体表现:2021年指标成绩84.42分,比2020年78.77分高出5.65分;2021年企业满意度表现89.64分,比2020年83.31分高出6.33分,市场满意度排名位居全省第29,进入全省第一方阵。总体得分为86.51分比2020年80.13分高出6.38分,2021年在全省104个县(市)中,我县排在第48名,比2020年提高2个位次,连续两年位居全市第一,在15个评价指标中,企业权益保护、获得信贷、获得电力、项目保障、招标投标、政府采购等7个指标表现优秀,其中,市场监管、办理建筑许可、开办企业、获得用水进入河南省第一方阵。

2022年,县发展改革委认真贯彻落实中央、省、市、县一系列决策部署,以“放管服”改革、“万人助万企”、“三个一批项目建设”为核心抓手,以全面提升我县营商环境水平为目标,大力开展营商环境核心指标优化攻坚,虞城县营商环境不断优化提升。

以服务,提升企业满意度。政务服务事项实现县、乡、村三级全覆盖。扩大“一网通办”“最多跑一次”和“零跑动”的改革覆盖面,最大限度地方便企业群众办事,进一步提高网上政务服务水平和效能。我县2197个服务事项全部实现“不见面、网上办理”;全县完成了 25 个乡级便民服务中心、611 个村级便民服务站建设,乡级网办事项154 项,村网办事项 33 项。有效推进了“就近办”,切实打通政务服务“最后一公里”,有效延伸政务服务,基本实现了群众办事“大事不出乡,小事不出村”承诺。

以机制,压实部门责任。成立了虞城县优化营商环境攻坚领导小组,结合我县实际,县优化营商环境攻坚领导小组完善了26个专项攻坚专班,各专班由分管副县长(副县级领导)任组长,牵头单位一把手任副组长,形成横到边、竖到底,全县各相关部门,各尽其责,人人参与的营商环境良好氛围。  

以制度,全面推进工作。制定《虞城县2022年度优化营商环境工作行动方案》,27项一级指标,128项二级指标,进一步细化工作任务,明确攻坚目标,压实部门责任。对标国内国际一流水平,优化市场环境,提升政务服务质量,强化法治保障,切实提升企业和群众满意度,激发市场活力和社会创造力,努力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境;制定《虞城县优化营商环境社会满意度双月评价方案》、《虞城县营商环境考核办法》,采取抽取市场主体及各届人士对职能部门进行无记名问卷调查,调查市场主体在市场准入、投资建设、融资信贷、生产运营、退出市场等环节中遇到“中梗阻”问题,做到以评促改,以评促建。

“优化营商环境,只有进行时,没有完成时。下一步,县发展改革委将继续聚焦市场主体经营发展中的痛点难点堵点问题,对标省内先进和前沿标准,打造‘审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好’的营商环境,以‘软实力’支撑‘硬发展’,努力建设全县最优营商环境。

 


终审:亭皓
分享到:
【打印正文】