您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

虞城县村(社区)“两委”换届换出新气象

来源:虞城县民政局 发布时间:2022-07-29 16:39:08 浏览次数: 【字体:

村(社区)作为社会治理的基本单元,发挥着极其重要的作用。村(社区)“两委”班子选得好不好,直接影响到基层治理的成效,眼下我县村(社区)“两委”换届已完成,利用这次换届契机,使“两委”班子“旧貌换新颜”,实现华丽转变。

一、选好“领头羊”,换出示范引领强劲的新气象火车跑得快,全靠车头带全县坚持把抓好村(社区)“两委”换届作为巩固党的执政根基的重大政治责任,以高度的使命感主动作为、精准谋划、高质量推进,圆满完成了全县第十届村民委员会和第七届居民委员会换届选举工作。我县611个村(社区)全部选出了新一届“两委”班子,新选出的“两委”干部平均年龄48.5岁,较换届前降低2.6岁,大专以上文化程度较换届前增加98人,其中,党组织书记611人,平均年龄47岁,较换届前降低2.2岁,大专以上文化程度235人,较换届前增加23人。支书主任“一肩挑”607人,占比达99.34%。本次换届,全县共登记选民766070人,参加投票选举614397人,参选率达到80.2%;选举产生村(居)民委员会成员2323人,其中女性委员543人,女性村委主任19人。交叉任职826人,中共党员1012人。新一届村(居)民委员会大专以上学历419名,平均年龄48.5岁,较上届下降2.6岁,其中35岁以下年轻干部659名村干部队伍年龄文化结构“一降一升”,整体工作实现了预期目标,达到了预期效果。依法依规完成村(居)委会换届选举的同时,全县611个村(社区)全部同步推选出了村(居)务监督委员会成员1873人,村(居)民小组长3590人和村(居)民代表19231人。紧扣村两委“思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强”标准和“一肩挑”要求,坚持好中选优,优中选强,切实发挥村干部示范引领的作用。把政治过硬作为首要标准,对村干部人选进行全方位“政治体检”,考察其对党是否忠诚老实,原则信仰是否坚定,纪律意识是否过硬,坚决筛出政治上不合格的人。把实干能力强,作为硬性要求,在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、信访维稳等重大急难险重任务中考察工作实绩,把想干事、能干事、干成事的干部选出来,作出示范表率,为打开新局面奠定基础。把群众威信高作为必要条件,村干部能不能做到“一呼百应”,靠的就是群众基础,要把口碑好、威望高的干部选出来,切实发挥出龙头带动作用。

二、力求“结构优”,换出功能发挥突出的新气象合理优化班子结构,是解决村(社区)“两委”事多人少、能力不足的关键。依托“两委”换届,围绕新发展阶段需要,在提升班子整体学历、降低平均年龄上下功夫,着力把年富力强、能力突出的人选拔充实到班子队伍中,增强“两委”班子干事创业的“源动力”。从现任“两委”干部中留任一批,把学历高、能力强、口碑好的干部留下来,使工作经验得以延续,避免“青黄不接”。拓宽“两委”干部选用渠道,从致富能手、外出经商务工人员、退休教师、退役军人、本土人才等人员中选拔了一批,进一步丰富干部来源,使干部充分发挥行业领域优势,更好地服务群众。做好人员合理搭配,着眼实际情况,合理对班子成员进行分工搭配,使班子整体呈现中青年干部皆有、经验与学历互补、相辅相成携手共进的健康格局。

三、注重“聚合力”,换出班子团结协作的新气象“五年一换届、一换管五年”对“两委”班子长期良好运行提出了更高的要求。要坚决杜绝“各吹各的号、各唱各的调”,彻底消除班子成员间推诿扯皮不作为现象。牢固树立正确用人导向,把群众口碑差、不担当作为的干部清除出去,把党性原则强、政治觉悟高,善于团结干部群众的人选入“两委”班子队伍,从根本上避免“一盘散沙”情况出现。扎实做好离任干部的思想疏导和业务交接指导,抓好新任干部和继任干部的思想政治教育,因地制宜开展岗前业务培训,尽量缩短新班子“磨合期”,确保班子成员相互熟悉,形成配合,有条不紊开展工作,在最短时间内形成战斗力。

终审:亭皓
分享到:
【打印正文】
robots