您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

县发展改革委:以能力作风建设实效助推经济高质量发展

来源:县发展改革委 发布时间:2022-08-01 17:43:13 浏览次数: 【字体:

县发展改革委坚持提能力、转作风,坚持“稳”字当头、稳中求进,坚持项目为王,统筹疫情防控和经济社会发展,以重大项目建设为抓手,着力在项目储备、平台打造、服务保障上下功夫,构建了抓项目、促投产,扩投资、促发展的浓厚氛围。

坚持党建引领、凝聚发展合力,铸造过硬发改队伍。严格落实县能力作风建设攻坚实施方案,认真开展“规定动作”,围绕“抓总、抓重、抓要”,着力“抓统筹、抓关键、抓落实”,着力“提振精神、提升水平、提高效能”,切实抓好基层党建工作。在队伍提质方面,组织开展2022年全县经济运行分析专题培训班,提升理论素养、开阔分析视野、改进分析方法,不断提升经济运行分析能力。在廉政教育方面,组织全委干部现场观看庭审过程,切实增强廉洁自律意识。在凝聚队伍方面,定期开展“科长大讲堂”,为发改干部提供了总结工作的站台、展示才能的舞台、沟通学习的平合,形成发改合力。

坚持项目为王、致力产业倍增,加快筑牢发展根基。截至目前,全县省管重点项目完成投资104.33亿元,占年度计划的89.02%;市管重点项目完成投资190.33亿元,占年度计划的76.75%。新开工项目联审联批完成情况位居全市第1位,在全市重大项目建设观摩活动中,连续两次位居全市第一观摩组第1名。一是抓“三个一批”促转化。截止目前,2022年共实施“三个一批”项目两期,共有项目66个,总投资557.3亿元。分别是:第四期“三个一批”项目共37个,总投资332.9亿元,年度计划投资208.4亿元,截至6月已完成投资277.85亿元;第五期“三个一批”项目共29个,总投资224.4亿元,年度计划投资147.6亿元,其中,签约项目5个,总投资84亿元,年度计划投资64亿元;开工项目11个,总投资76.4亿元,年度计划投资48.1亿元;投产项目13个,总投资64亿元,年度计划投资35.5亿元。二是强力推进省市重点项目建设。聚焦先进制造业、战略新兴产业、重大基础设施等领域,高起点、高标准、高质量谋划省市级重点建设项目,2022年我县共列入省级重点项目10个,总投资286.8亿元,当年计划投资117.2亿元。截至6月底,已完成投资104.33亿元,占年度计划的89.02%;市级重点项目75个,总投资601.19亿元,当年计划投资248.08亿元。截至6月底,已完成投资190.33亿元,占年度计划的76.75%。省市重点项目建设一季度全市第一名,1-6月份全市第二名。三是紧盯新增项目持续发力。健全完善项目闭环管理机制,成立攻坚行动、项目储备、经济运行三个重点项目工作专班,从抓项目开工、抓要素保障、抓服务督导三个方面,夯实责任、明确措施、加强调度项目建设联审联批周例会、季度观摩和年终考评等机制。谋划储备1~2个投资超50亿元以上的重大产业项目,力争全年签约、开工、投产项目均达到80个以上,滚动储备亿元以上重点项目100个以上。四是深入挖掘项目。积极申报中央预算内投资项目。截止目前,2022年共争取项目13个,下达计划投资0.5904亿元,争取项目资金0.4627亿元。积极争取政府专项债券项目。虞城县2022年已发行地方专项债券项目19个,总投资79.3亿元,发行地方政府专项债券资金16.32亿元。积极实施补短板“982”工程项目。虞城县2022年补短板“982”工程项目43个,总投资219.675亿元,2022年计划投资88.773亿元,截至目前,已开工35个,开工率81.4%;完成投资95.897亿元,投资完成率108.02%。

坚持改革开放、深化简政放权,充分释放发展活力。坚持全面深化改革,破解体制机制障碍,为经济社会发展持续注入新活力。一是“放管服效”改革不断深化。进一步简政放权、打通梗阻,通过充分授权服务窗口,推动政务服务事项当场办结,创新投资项目审批管理模式,依法査找和纠正项目审批中的堵点问题,持续推进落实“区域评价”“容缺办理”“多规合一”“多评合一”“多图联审”等机制,服务大厅窗口受理发改系统经济管理权限33项,实现“综窗受理、一网通办”。投融资体制改革加快推进,投资项目审批(核 准)事项全部压缩至3个工作日,备案事项压减至0.5个工作日。二是社会信用体系建设加快。把契约精神作为法治化营商环境的内在要求,政府带头重信践诺,严格兑现招商承诺,以政府诚信引领带动社会诚信建设。强化对企业信用的监督,及时公开信用信息和诚信“红黑榜”,对诚实守信的市场主体,在行政监管、金融信贷、政府项目上给予倾斜,对严重失信行为开展联合惩戒。2022年纳入失信名单680人次,限制高消费、限制乘坐飞机高铁270人次。建立完善市场监管领域内跨部门协同监管联合惩戒机制。2022年,我县对64名失信被执行人进行了法定代表人任职限制或登记变更限制,“一处违法、处处受限”的信用承接机制成效初显。三是营商环境持续优化。按照《虞城县优化营商环境社会满意度双月评价方案》、《虞城县营商环境考核办法》采取抽取市场主体及各届人士对职能部门进行无记名问卷调查,调查市场主体在市场准入、投资建设、融资信贷、生产运营、退出市场等环节中遇到“中梗阻”问题,做到以评促改,以评促建。高质量完成省营商环境评价填报工作,人人、事事、时时、处处都是营商环境的氛围日益浓厚。2020年、2021年营商环境评价中,连续两年列全市第一名,2022年3-4月份、5-6月份市“双月督导”连续取得全市第一名的好成绩。


终审:亭皓
分享到:
【打印正文】