您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

乔集镇:统战堡垒建在项目上 助企帮企促振兴

来源:虞城网 发布时间:2022-07-20 18:01:32 浏览次数: 【字体:

乔集镇统一战线在县委统战部和镇党委的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记关于新形势下党的统一战线系列重要讲话和中央统战工作有关会议精神,充分发挥统战“重要法宝”作用,团结一切可以团结的力量,营造良好营商环境,快速高效推进项目建设取得实质性进展,助推乡村振兴跑出“加速度”。

在推进乡村振兴的过程中,特色产业发展、基础设施建设等很多工作,都是以项目为载体开展的。为了让项目顺利推进,乔集镇采取了“党建引领+项目攻坚”模式,把支部建在项目上,以党建凝聚合力,以党建激发战斗力,坚持“项目为王”工作导向,强化“三个一批”重点项目建设服务意识,强化责任担当,主动下沉深入企业生产一线、项目建设工地,全程跟踪帮办服务,密切配合,协助企业解决项目施工中存在的疑难问题,为项目顺利推进提供土地、用工等要素保障。施工单位加强安全管理,进一步完善施工计划,倒排工期,上足人员设备,在安全的前提下,精心组织,加快进度,务实高效推动项目早建成、早达效,助推全县经济社会高质量发展。

协调推进,促企业健康发展

受疫情影响,当地一些企业一度生产经营困难。针对这一实际,乔集镇统战部门积极落实党员干部与民营企业挂钩帮扶机制,派出多个服务小组深入企业,采取“一对一”全程帮办的方式在疫情防控、人才培养、企业用工、政策辅导等方面提供硬核支持的同时,发挥统战部门联系广泛的优势,为企业发展增添信心。

定期召开会议,组织开展政企沟通协商活动,开展“民营企业服务月”活动。协调机制自成立以来,围绕民营企业绿色发展、科技自立自强等主题,推动解决了一批制约民营经济高质量发展的痛点、难点、堵点问题。为企业提供机会、搭建平台,通过“一联三帮”“万人助万企”等活动,帮助企业解决发展中存在的困难和问题,持续激发企业的内生动力和创新活力。

靶向服务,助企纾困解难

疫情防控不松懈,经济发展不停步。为持续护航辖区内企业有效应对疫情、平稳有序发展,乔集镇统战部门依托镇统战联络员、商会班子成员,下沉一线,主动作为,着力开展“有困难,我来帮”专项行动,帮助企业纾困解难,助力企业防疫生产两不误。

河南奥鼎步梯有限公司是依托河南光速电子商务有限公司成立的一家生产各种梯具和晾衣架的扶贫产业公司,年产各种梯具20多万件,晾衣架30多万件,企业生产的晾衣架已经成为各大电商平台线上、线下的热销产品。疫情之下,企业面临道路封锁,物流不通畅等困难,乔集镇统战办积极联系协调各防疫卡点,并安排专人帮助该企业运输车辆办理手续、接送车辆,不辞劳苦地为企业原材料供应和产品运输提供服务,保障了企业的正常生产运营。6月底的强降雨,使河南奥鼎步梯厂区内出现严重积水,最深处达1米左右,机器设备、原辅料、产品等遭受水浸,损失巨大。乔集统战办积极联系相关部门挖通沟渠,做好排水清淤工作,使企业恢复正常生产。“企业正常运转的背后离不开统战工作协调机制的强力支持。”河南奥鼎步梯有限公司总经理刘熬说。河南奥鼎步梯只是乔集镇统战系统扎实开展“万人助万企”活动、推动企业高质量复发展的一个缩影。

28bb46e754b2444c810d38bd1493104c.png

ad3c7b4d1a4642549f934a8711d2ea39.png

将“万人助万企”活动与优化营商环境等工作有机结合,深入了解企业当前面临的实际困难,切实帮助企业纾困解难,帮助企业提振发展信心。神华新能源有限责任公司属于国家能源投资集团有限责任公司旗下的全资子公司,是一家以风电和光伏为主的清洁能源投资开发、建设及生产运营为主的新能源公司。由于巨型的发电机组需要运输、组装,在这一过程中对沿途老百姓农作物造成不同程度的损坏,统战部门在得知情况后实地走访查看受损农作物,并第一时间与神华风电有限公司乔集负责人进行了座谈,最终在农户利益、企业利益的基础上达成共识。

据统计,今年以来,乔集镇统战部门共为8家企业提供帮助和服务,解决大小问题20多个,用实际行动扮演了民营企业“娘家人”和“店小二”的角色。

61368da3c92044d8a2d3444e7878494d.png

乔集镇将继续贯彻落实县委、县政府决策部署,结合统战部门工作职能,主动帮助民营企业纾困解难、加强要素保障,推动惠企政策落实落地。通过一系列实实在在的工作增强企业获得感,助力民营企业复工复产,真正做到优环境、强服务、解难题、促发展,助力全县经济社会平稳健康发展。(刘腾)

终审:亭皓
分享到:
【打印正文】