您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

李老家乡多措并举筑牢防汛堤坝

来源:虞城网 发布时间:2022-07-20 18:02:57 浏览次数: 【字体:

随着汛期的来临,李老家乡坚持“预防为主,安全第一”的防汛方针,早部署、早安排、早落实,确保平稳度过汛期。

加强组织领导,确保责任落实。成立由政府乡长任指挥长,人大主席任常务副指挥长,乡有关部门负责人为成员的李老家乡防汛应急指挥部,指挥部在汛期实行24小时值班制并确保通讯畅通。各村成立专业防汛抗灾组,村支部书记和包村干部分别为第一责任人、具体责任人,全面负责本行政村防汛抢险工作。在全乡形成班子成员包片、乡干部包村、村“两委”成员包组、党员包户的网格化防汛责任体系,各负其责,严防死守。

2d6f5ab73bb8411696df2f28a89f6899.png

加强事先防范,完善基层预防体系。制定李老家乡防汛应急预案,完善不同水涝应急措施,全乡33个行政村全部建立紧急转移安置点。结合安全生产排查工作,对全乡危房户、五保户、孤寡老人等重点人群进行全面摸排,对主要沟渠进行清障清淤。目前,已排查重点户230户,转移安置存在安全隐患的住户19户,出动大型机器350台次。已疏浚沟渠河道3200米,排除村庄积水65处,田间积水2760亩。

c478319d8123402aa6a925699d87cfbd.png

加强宣传引导,树牢防汛意识。召开全体乡村干部大会,学习防汛基础知识,安排部署防汛工作,牢固树立防汛无小事,责任大于天的忧患意识。通过村头大喇叭、流动宣传车、微信群、党员干部入户等多种途径,大力宣传防汛避险常识,提高群众防汛避险意识和应急救援能力。

加强物资储备,有效应对自然灾害。持续加大应急物资设备投入力度并建立应急物资设备台账,专人看管,严禁挪用。今年新购买编织袋2000个、救生绳100条、救生衣30件、排水管500米、水泵20个、急救箱40个、喊话器40个。 (李涵)


终审:亭皓
分享到:
【打印正文】
robots